ГЛАВНАЯ    Новости    Как нас найти    Наши мероприятия    Контакты    Юмор    Задать вопрос    Форум   

! Фотоотчеты
Общая информация
Проживание в Карпатах
Индивидуальные туры (VIP рафтинг)
Дополнительные услуги
Достопримечатель- ности на маршруте
Партнерство
Школа инструкторов
Словарь рафтера
Словарь спелеолога

Достопримечательности на маршруте

камянка

Водопад Каменка

Совместить рафтинг с посещением водопада Каменка можно во время экстремального сплава по реке Опир. Сразу за Сколе, ниже по течению, находится этот прекрасный водопад. Небольшая прогулка прекрасно дополнит экстремальный рафтинг, позволит перевести дух и даст возможность отдохнуть рукам от весла. Водопад находится в заповедной зоне, поэтому проезд автотранспортом запрещен. Также у реки можно выпить горячего вина или чая, чтобы с новыми силами продолжить рафтинг. На фоне водопада можно сфотографироваться. Пройдя выше, можно увидеть мертвое озеро, которое больше похоже на болото с лечебными грязями и соответствующим запахом сероводорода. Далее следует гора Ключ, известна историческими захоронениями Сечевых Стрельцов. Среди скал виднеются входы в пещеру Ключ. Но это уже другой, спелеотур.

тустаньОборонный комплекс в с. Урыч Тустань

Остатки оборонительного сооружения видно еще из села Пидгородци, где мы обычно начинаем сплав по реке Стрый. Ухоженный вид высоких скал заставляет поверить в многочисленные легенды об истории происхождения и уничтожения оборонительных сооружений. С вершины Тустани открывается захватывающий вид на долину села Урыч. Также рядом с входом в заповедник раскинулся базар, где торгуют сувенирами, горячим вином, шашлыком и продуктами древнего ремесленничества. Географическая близость к реке позволяет без проблем включить экскурсионную прогулку в сплав и рафтинг по Стрыю.

 

скальный монастырьСкальный монастырь в с. Розгирче

Невероятно насыщенно историей место можно посетить во время остановки или финиша тура рафтинг по Стрыю.

На юго-восточной окраине села расположен скальный монастырь, первые упоминания о котором относятся еще до нашей эры. Вероятно, расцвет его использования и строительства был в  XIII-XIV вв.

Скалы использовались еще в языческие времена, о чем свидетельствуют следы на скалах, а также обнаруженное здесь в 1990 г. земледельческое поселение - городище VIII-VII вв. до нашей эры.

Основной скальный массив находится у подножья хребта, на его северном склоне. Удаленный на 200 м от юго-восточной окраины села.

В толще основного скального массива выбиты три пещеры, которые находятся в двух уровнях. На первом уровне два помещения, а на втором (к которому ведет лестница) - одно помещение. Исследователи считают нижнюю большую пещеру жилой комнатой, в которую примыкала кладовая, а верхнюю пещеру - монастырской церковью.
розгирче

Несмотря на почтенный возраст рукотворного сооружения, оно не включено ни к одному списку архитектурных памятников. Территория вокруг скального монастыря засорена, часто можно встретить нетрезвых парней.

Прогулка занимает до часа времени, что в пределах однодневного рафтинг тура не является критическим. В то же время, дорога пролегает мимо местного магазина, где туристы могут купить прохладительные напитки, мороженое или просто пополнить запасы пива.

Если же залезть на вершину скального комплекса, то есть на крышу второй комнаты, то можно насладиться видом долины реки Стрый. Именно в этом месте находится географическая граница Стрыйского и Сколивского районов. Также у приятного местного населения можно взять родниковой воды, если есть необходимость пополнить ее запасы на катамаране.

монастырь в розгире